首頁

邵陽首屆青年創新創業大賽舉行 優化青年創業環境

來源:邵陽新聞網 作者:吳珺 2014-09-30 10:04

決賽現場

決賽現場。

各團體觀眾觀看了此次比賽

觀看決賽的觀眾。

專家評審團對選手進行提問

專家評審團對選手進行提問。

頒獎現場

頒獎現場。

此次創業大賽一等獎李澤輝

此次創業大賽一等獎獲得者李澤輝。

比賽現場

決賽現場。

邵陽新聞網訊(記者 吳珺 石歐蘇)9月29日,由團市委、市人社局等11個部門聯合舉辦的邵陽市第一屆青年創新創業大賽決賽舉行。市人大常委會黨組副書記、正廳級幹部黃生秋,副廳級幹部、市工業園區辦公室主任伍邵華出席併為獲獎者頒獎。

此次大賽自8月啓動以來,得到了全市創業青年的廣泛關注和積極參與,經各團縣(市、區)委、市直各單位、各商會協會初步篩選,共收集到參賽項目58個,涵蓋農業類、新材料類、金融類、電子商務類、工業製造類等多個領域,經專家評審遴選了20個項目參加當天的決賽。

決賽採取“5+3”的模式:5分鐘選手自我介紹加項目陳述,3分鐘專家評審團對選手進行提問,然後由評委根據項目的產品服務、團隊、商業模式、市場及競爭、運營狀況、社會效益等6個方面,對選手進行綜合評分。經過激烈的角逐,本次決賽一等獎由來自邵東縣天香玫瑰種植專業合作社的選手李澤輝獲得;併產生二等獎3名,三等獎6名,優勝獎10名;參賽獲獎者每人除獎盃和證書外,還獲得兩千至一萬元不等的獎金。

現場宣佈成立青年創業導師團,由59名市直部門領導、專家學者、企業家人士組成,為廣大創業青年無償提供創業培訓、項目論證、業務諮詢和決策參考等志願服務。

黃生秋希望通過這次比賽,進一步優化我市青年的創業環境,營造良好的創業氛圍,選樹扶持一批優秀的青年創業典型,形成社會各界關心支持青年人創業的生動局面。他指出,全市各級各部門要把推進創新創業作為事關全市發展大局的重要戰略舉措來抓。要多方培育創新創業主體,全面拓寬創新創業領域,全面深化體制機制創新;要不斷強化創新創業的服務保障,強化政策支持,加強載體建設,拓寬融資渠道,培育中小企業;要營造創新創業的良好氛圍,不斷優化經濟社會發展環境,培育和引進創新創業人才。

據悉,本次大賽產生的前十名獲獎項目將代表我市參加第一屆湖南省青年創新創業大賽晉級賽並進入湖南省青年創業項目數據庫,優先獲得相應創業幫扶。